令和6年1月分牛乳出荷状況
実 績 2,408,320kg 前 年 2,754,340kg
前年対比 87.4%
<令和5年4月~令和6年1月>までの全体累計 実 績 24,630,260kg <令和4年4月~令和5年1月>までの全体累計 実 績 27,538,040kg
前年対比 89.4%
■日頃から良質乳の出荷に努めよう■
良質乳の生産は毎日の正しい搾乳手段と正しい洗浄方法に心掛け、
今後とも生菌数1万・体細胞数30万以下の良質乳を出荷する様に努めましょう。
2月の生菌・体細胞検査結果
生菌数 |
上 旬 |
中 旬 |
下 旬 |
1.4万以下 | 48戸 | 48戸 | 47戸 |
1.5~3.9万 | 1戸 | 2戸 | 3戸 |
4万以上 | 1戸 | 0戸 | 0戸 |
体細胞数 |
上 旬 |
中 旬 |
下 旬 |
30.4万以下 | 34戸 | 39戸 | 33戸 |
30.5~40.4万 | 8戸 | 8戸 | 10戸 |
40.5~50.9万 | 3戸 | 1戸 | 4戸 |
51.0~99.9万 | 5戸 | 2戸 | 3戸 |
100万以上 | 0戸 | 0戸 | 0戸 |
1月分乳成分率検査成績表
単位:%
項目 |
幌延 |
留萌管内 |
全道 |
脂肪率 |
4.203 | 4.181 | 4.206 |
たんぱく質 |
3.467 | 3.447 | 3.440 |
無脂固形分率 |
8.906 | 8.876 | 8.906 |
全固形分率 |
13.109 | 13.057 | 13.112 |
乳糖・灰分率 |
5.439 | 5.429 | 5.466 |